Блоги
АрбузХимический состав арбуза
Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые различным образом воздействуют на наши организмы. Например, наряду с помидорами химический состав арбуза содержит в себе ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти плода. Это достаточно полезное вещество, антиоксидант, способное принести пользу организму. В арбузе оно помимо окраски служит для защиты от солнечного света и окислительного стресса. Ликопин в больших количествах вреден для организма, т.к. от него может появиться аллергия, покраснение кожи, однако его содержание в арбузе не столь велико, поэтому даже съев приличную порцию арбуза Вы не получите вредную дозу ликопина. Чего нельзя сказать про помидоры.

На основе ликопина ведутся разработки лекарств от раковых заболеваний. Считается, что прием ликопина способствует неплохой профилактике рака пищеварительной системы и легких. Также он препятствует воспалительным процессам в организме человека. Последние исследования показали, что ликопин благоприятным образом сказывается на зрении человека.

Арбуз не считается источником витаминов, однако они в нем есть, пусть даже в небольших количествах. Кушать арбуз советуют людям, страдающим запорами, т.к. он способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма. С этой точки зрения арбуз часто называют умеренным слабительным. Калорийность продукта невелика, что дает возможность осуществлять арбузную диету.

Полный химических состав арбуза приведен ниже (из расчета на 100 г мякоти арбуза).

Калорийность арбуза
Калорийность: 27 кКал

Пищевая ценность
Белки: 0,6 гр
Жиры: 0,1 гр
Углеводы: 5,8 гр
Пищевые волокна: 0,4 гр
Органические кислоты: 0,1 гр
Вода: 92,6 гр
Моно- и дисахариды: 5,8 гр
Зола: 0,4 гр

Витамины
Витамин PP: 0,2 мг
Бэта-каротин: 0,1 мг
Витамин A (РЭ): 17 мкг
Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг
Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг
Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг
Витамин C: 7 мг
Витамин E (ТЭ): 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг

Макроэлементы
Кальций: 14 мг
Магний: 12 мг
Натрий: 16 мг
Калий: 110 мг
Фосфор: 7 мг

Микроэлементы
Железо: 1 мг
АрбузАрбуз - ягода, фрукт или овощ?!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Еще со школы помню, как учитель мне твердил, что арбуз - это ягода. Для меня это было очень большим откровением! Казалось бы, да, такой сладкий, сочный... но размеры! Никак не укладывалась в голове мысль, что бывают ягоды таких размеров. До того момента относил арбуз к фруктам, но школьный учитель отучил меня от этого заблуждения. Чтож, такова работа учителя - учить подрастающее поколение правильным взглядам на жизнь.

Шли годы, я общался со многими людьми разных профессий и степеней образования. Иногда разговоры заходили и про арбузы. И все в один голос твердили: "Да-да, ягода! Просто поразительно, но это так!". Но меня смущало то, что эти люди с арбузами-то сталкивались лишь в магазинах в арбузный сезон. Видать, и у них были сильные духом учителя, раз смогли так глубоко вбить в голову лозунг "Арбуз - это ягода!".

Какое-то время я не придавал этому вопросу серьезного значения, продолжая уплетать за обе щеки сладкие куски арбуза. Ну, действительно: какая разница, кто он - ягода или фрукт, когда лежит нарезанный на подносе?! В голове бегает лишь одна мысль - как бы быстрее его съесть. Ну а на полный желудок что-то не шибко думалось, поэтому этот мелочный вопрос так и оставался лозунгом из школьных лет..

Но наступил один прекрасный момент, когда чувство справедливости трактовки превзошло жажду съесть арбуз (видать, в ту пору арбузы были не особо сладкими). Вот тогда-то я и решил расставить все точки над i. Мнение учителей - это конечно сильно, но должен же быть какой-то первоисточник, откуда черпают соображения на этот счет. В качестве своеобразного первоисточника я выбрал Большую Советскую энциклопедию. В компетентности этой книжки сомневаться не приходится, поэтому информацию из нее можно принимать за истину.

А теперь самый интересный момент - я Вам процитирую часть статьи про арбуз из БСЭ:

Арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. Корень сильно разветвленный, углубляется на 1 м и более. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисторассечёнными листьями (имеются сорта и с нерассечёнными листьями). Цветки раздельнополые и гермафродитные, одно- или двудомные, одиночные, реже — в пучках. Плод — тыквина, шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.

Прочитав эти строки, мне стало немножко неуютно. Сразу промелькнула мысль, что все то, чему меня учили в школе - заблуждение некомпетентных людей. Позже я успокоился и принял все как есть. Каждый может ошибаться, веря в неправильные высказывания других людей. И хорошо, если сам можешь взять, да и проверить ту информацию, которую тебе преподносят. Однако, в этом вопросе есть еще одно "но". Тыквину считают разновидностью ягоды, поэтому в этих трактовках можно окончательно запутаться. Но с точки зрения ботаники называть арбуз ягодой не есть правильно.

Из всей этой многолетней истории я сделал для себя ряд выводов, которые советую принять во внимание и Вам:
арбуз - это формально тыквина
слушайте учителей, но к каким-то выводам всегда приходите сами
читайте только первоисточники, а не соображения тех, кто их читает
Теперь я рад, что точно знаю, к какому семейству относить арбуз. Однако, от этого арбузы не стали слаще. Хотя, куда уж еще слаще-то?!