Тимофеева: В России нужно ввести моду на экологию

28 ноября 2016 - Мартынов Евгений
article299.jpg

Они предусматривают внедрение новой системы обращения с отходами и переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить вред от их работы для окружающей среды. Основная задача Года экологии – стимулировать переход предприятий на новые технологии, позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава профильного комитета Госдумы Ольга Тимофеева предложила сделать все для того, чтобы заниматься экологией в стране стало модно. «Нужно ввести моду на экологию», – считает она.

Основная финансовая нагрузка здесь ложится не на бюджет, а на бизнес: только в рамках уже подписанных 25 соглашений с предприятиями общая сумма природоохранных мероприятий составила почти 24 млрд руб. Всего в программе будут участвовать более 30 предприятий, речь идет о вложениях в реконструкцию и техническое перевооружение, строительство новых экологически безопасных объектов и очистных сооружений.

На совещании в Кремле говорилось о планируемом снижении выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду (составит свыше 70 тыс. т в год).

Еще одна из важных проблем – свалки и вывоз мусора: в стране насчитывается около 20 тыс. нелегальных полигонов и свалок. Приоритетный вариант решения проблемы – переработка и утилизация. В связи с Годом экологии за мусор возьмутся серьезно, в частности планируется рекультивация порядка 20 полигонов ТБО, заверил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

В 2017 г. в России начнется строительство современных мусоросжигательных заводов. По поручению президента будет разработана и запущена интерактивная карта мусорных свалок, сообщил министр, добавив, что это будет дополнительный механизм общественного контроля за их ликвидацией.

«Такую интерактивную карту мы как общественники будем контролировать по линии Общероссийского народного фронта, – предупредила глава профильного комитета Госдумы, представитель ОНФ Ольга Тимофеева, заметив, что в ряде регионов власти бывают заинтересованы в сокрытии незаконных свалок. «Бывают случаи, когда регион показывает одно количество свалок, а на самом деле их гораздо больше», – сказала Тимофеева.

Кроме того, по решению оргкомитета в число приоритетных тем вошли защита Байкальской природной территории, сохранение водных ресурсов и развитие заповедников. В течение ближайших восьми лет планируется создать 11 заповедников, 17 национальных парков и 2 федеральных заказника, а также расширить территории 12 существующих федеральных особо охраняемых природных территорий. В результате их площадь увеличится на 18%.

На заседании была поддержана инициатива возрождения «зеленых патрулей». Работа с регионами, бизнесом и общественными организациями уже активно ведется. «Мы засучили рукава, чтобы провести генеральную уборку нашей страны», – сказал Сергей Иванов и добавил, что «только силами чиновников мы никогда в России не приберемся, нам нужна активная общественная поддержка».

 

 

 

 

Комментарии (1)
Наталья # 13 марта 2017 в 19:01 0
Почему у нас в России всё что связано с уборкой мусора, называется красивым словом экология! почему никогда не рассматривают истинного значения, ведь это не только чистота вокруг нас, но и взаимоотношения между живыми организмами и окружающей средой. Это и экология человека, а точнее его ЗОЖ.