Борьба за пресную воду не за горами...

14 февраля 2014 - Мартынов Евгений
article225.jpg

Общие запасы воды на нашей планете 138 млн кубических км, но 96,5% водных ресурсов составляют воды мирового океана и 1 % - соленые подземные воды. Пресная вода составляет всего 2,5 % от общего объема гидросферы, но часть из них это пресные льды и того в распоряжении человечества остается 0,3 % общего количества воды на Земле.


Так как пресная вода распределена по планете неравномерно, то нехватку ее уже сегодня испытывают многие регионы, например, Ближний Восток и Северная Африка. Осложняет проблему пресной воды и факт ее загрязнения и нерационального использования. В связи с этим число стран с дефицитом питьевой воды может резко возрасти уже через 25 лет. На сегодняшний день питьевая вода нормального качества недоступна более чем 1 млрд человек, страдают от нехватки воды 400 млн человек и ежегодно умирают от жажды 3,5 млн человек.


На сегодняшний день на одного жителя России, в среднем, приходится 31,9 тысяч кубометров пресной воды в год. Но Россия большая и распределение пресной воды, в основном речного стока, по территории неравномерно и не соответствует численности населения.
Статистика по России не самая оптимистичная: часть регионов недостаточно обеспечена собственными водными ресурсами (Курганская, Липецкая, Воронежская и другие области), а часть регионов страдают от промышленного загрязнения водоисточников (Ленинградская, Нижегородская области, Красноярский край и др.).

Борис Грызлов высказался, что вода - это стратегический ресурс, за который уже разворачиваются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта.


В распоряжении России есть такое прекрасное озеро Байкал, в нем огромный запас пресной чистой воды и если правильно и грамотно ей распорядиться, то мы можем на многие годы обеспечить не только потребности России. 

 

 

 

Похожие статьи:

Экологическое законодательство РоссииЭкологическая доктрина Российской Федерации

Экологические программы РоссииПроект Бальтозар (BaltHazAR)

Экологическая политика РоссииСтановление экологической политики России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Группа ВКонтакте