Остров с лунным пейзажем

27 августа 2014 - Мартынов Евгений
article250.jpg

В западной части Тихого океана, среди архипелагов Микронезии, примерно в 42 км южнее экватора находится остров Науру площадью 21,3 км² и населением 10 тысяч человек. Расположенное на острове государство Науру является самым маленьким островным государством, самым маленьким государством Океании и самой маленькой независимой республикой. По площади Науру находится на четвёртом месте среди самых маленьких стран – после Мальтийского ордена, Ватикана и Монако. Кроме того, это единственная в мире республика без официальной столицы.
 

Науру не имеет общих границ с соседними государствами, так как значительно удалена от других островов Океании, располагается почти на 4000 км юго-западнее Сиднея и на 1500 км восточнее Новой Гвинеи.

Остров представляет собой поднятый коралловый атолл длиной 5,6 и шириной 4 км. Длина береговой линии составляет 18 км, и уже в километре от берега глубина океана превышает 1000 м. Остров окаймлён узким рифом шириной в 120-300 м, обнажающимся во время морского отлива и усеянным рифовыми пиками.

Науру был заселён микронезийцами и полинезийцами около 3000 лет назад. 8 ноября 1798 года его увидел первый европеец – плывший из Новой Зеландии в Китай капитан английского китобойного судна Джон Фирн. В 19 веке на острове начали селиться первые европейцы, в основном беглые каторжники, дезертиры с подходивших к острову китобойных судов, а позднее и некоторые торговцы.

В начале 20 века обнаружилось, что остров богат фосфоритами – полезными ископаемыми, используемыми для производства фосфорных удобрений. Произошло всё случайно – в 1897 году один австралийский предприниматель привёз с Науру камень и стал использовать его для подпирания двери. Через некоторое время его посетил друг-геолог, который споткнулся о камень и узнал в нём «камень плодородия» – фосфорит.

Высадившиеся на Науру геологи выяснили, что почти вся территория острова покрыта слоем фосфоритов толщиной до 10 метров, и в 1906 году австралийская компания Pacific Phosphate Company получила разрешение на их разработку. На острове заработали экскаваторы, а грузовые корабли всё большими и большими партиями принялись вывозить с Науру кусочки его поверхности.

Во время Первой мировой войны остров оказался в зоне боевых действий, и по её итогам получил статус мандатной территории Лиги Наций под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Эти страны выкупили у частной компании все права на залежи фосфоритов и создали совместное предприятие British Phosphate Commission для освоения месторождений фосфоритов и их продажи. Интенсивная разработка полезных ископаемых велась вплоть до Второй мировой войны, но коренным жителям выплачивалась лишь мизерная компенсация.

В 1940-1950-х годах на острове оформилось движение за независимость, и 31 января 1968 года она была получена. Численность населения страны на тот момент составляла 3 тысячи человек. Островитяне до сих пор помнят, что политическую поддержку в обретении независимости им оказывал СССР. В 1968 году остров даже посетила экспедиция из Советского Союза для разведки возможности строительства там космодрома.

Новые власти собрали деньги со всего населения, выкупили карьеры и, национализировав фосфатную компанию, создали новую – Nauru Phosphate Corporation. После этого вырученные от продажи природных богатств средства стали поступать в государственный бюджет. Земля острова была разделена между науруанцами. Четверть выручки доставалась владельцам участков (а это около половины науруанских семей), а остальное шло в национальный трастовый фонд, дивиденды из которого получал каждый гражданин.


Добыча фосфоритов в Науру началась в 1906 году. Основной рабочей силой тогда были местные жители. Хорошо видно, что остров ещё покрыт густым лесом.



После того как остров стал самостоятельно торговать своими богатствами, буквально за пару лет он настолько разбогател, что жители Науру стали одними из самых обеспеченных людей на планете. С середины 1970-х годов ежегодно добывалось и экспортировалось до 2 млн тонн фосфоритов на сумму 9 млн долларов США. Средняя зарплата на острове была в 4 раза больше, чем в США, а доход на душу населения был вторым в мире после Саудовской Аравии и превышал 13 тысяч долларов. К 1986 году эта цифра выросла уже до 20 тысяч.

К этому времени эксперты оценивали запасы фосфоритов на острове в размере 100 млн тонн, истощение которых при текущих темпах освоения наступило бы через 30-40 лет. Местные жители перестали работать. Рабочая сила поставлялась соседними Кирибати и Тувалу, Индией и Китаем, а наиболее квалифицированная – Австралией, Европой и США. Жители острова могли позволить себе летать на самолёте в Австралию к стоматологу и каждый год менять автомобиль. Деньги островитяне тратили в основном на дорогие машины, технику, еду и путешествия, нанимали прислугу из-за границы. На острове построили большой аэропорт и железную дорогу протяжённостью 5 километров, по которой добытые фосфориты доставляли на перерабатывающие предприятия и в порт.

В каждой семье было по 4-5 машин. В связи с тем, что обслуживать и чинить их было некому, сломанные автомобили отправлялись прямиком на свалку. Взамен заказывались новые. Люди, привыкшие питаться плодами хлебного дерева, кокосами и рыбой, перешли на муку и рис. Из-за малоподвижного образа жизни многие островитяне начали стремительно толстеть, и Науру стал рекордсменом не только по доходам, но и по доле населения, страдающего от ожирения и сахарного диабета.

К концу 20 века стало понятно, что запасы фосфоритов быстро истощаются, и их объёмов хватит ещё лет на 10. К тому же, на рынке появились новые виды удобрений, а фосфорные из-за своей неэкологичности (загрязняют воду) серьёзно ограничили в использовании. В 2001-2002 годах добыча фосфоритов снизилась в десять раз – до 162 тысяч тонн по сравнению с 1,67 млн тонн в 1985-1986 гг., а в 2003 году была полностью прекращена. За 30 лет Науру заработала 3,6 млрд долларов – примерно по 4 миллиона на семью.

Почти все объекты острова (банк, магазины, госпиталь, порт) принадлежали добывающей компании. Из-за кризиса, вызванного окончанием высокорентабельной добычи фосфатов, банк со всеми сбережениями науруанцев стал банкротом. У правительства не оказалось денег даже для оплаты привозных продуктов, топлива и воды. Предчувствуя окончание природного богатства, оно, конечно, пыталось инвестировать в различные проекты, в частности в покупку недвижимости за рубежом («прикупили» 53-этажный офисный небоскрёб в Мельбурне, торгово-жилой комплекс в Гонолулу, несколько отелей в Австралии, недвижимость на Гуаме), но из-за неправильной оценки инвестиционных рисков и падения цен на купленную недвижимость средства стабилизационных фондов быстро улетучились. Если в 1991 году капитал фонда составлял 2 млрд долларов, то к 2000 году стоимость его активов опустилась до 100 млн, причём 45 из них были переведены в Антигуа на счета австралийских чиновников, работающих на Науру. Дефицит бюджета страны в том же году составил 3,8 млн долларов (около 18% ВВП страны). В день падения национального банка у страны обнаружился долг в 870 млн долларов. Несколько небоскрёбов в Австралии, в которых располагались наурийские конторы, пришлось продать за долги. Правительство вынуждено было прибегнуть к займам. Безработица в стране приблизилась к 100%. Иностранные менеджеры, врачи и учителя начали уезжать. В стране наступила социальная и политическая нестабильность. С 1989 по 2003 год правительство Науру поменялось 17 раз.

К моменту экономического краха около 80% площади острова (в центральной его части) занимали карьеры. 90% имевшихся до начала добычи лесов было вырублено (сохранилось только 200 гектар растительного покрова). Из тропического острова с густыми лесами и жарким климатом он превратился в пустынную местность с небольшой зоной растительности вокруг лагуны и 100-метровым зелёным поясом вдоль берега океана.



В течение всего 19 века Науру на картах обозначали как «Остров «Приятный». Такое название ему дал английский капитан Джон Фирн. Неудивительно – природа этого места поражала своей красотой. Единственное, что от неё осталось сегодня – это стометровая полоса зелени вдоль побережья.

Сегодня самым впечатляющим местом Науру является внутренний район острова, где находятся огромные коралловые зубцы, оставшиеся после фосфоритных разработок. Высота этих образований в отдельных местах превышает 15 метров, а сам карьер представляет собой огромный лабиринт с множеством котловин и впадин и напоминает «лунный пейзаж». В этом районе практически отсутствует почвенный покров, и ничего, кроме непроходимого кустарника, здесь не растёт. Поэтому вся дождевая вода не задерживается на поверхности, а просачивается сквозь горную породу. Привезённая почва быстро вымывается дождями – её не способны задержать корни имеющейся растительности. В таком виде территорию острова нельзя использовать ни для ведения сельского хозяйства, ни для строительства.

В 1989 году Республика Науру подала иск в международный суд по поводу действий Австралии во время управления островом и, в особенности, по поводу тяжёлых экологических последствий в результате разработок фосфоритов. Австралия была вынуждена выплатить компенсацию, и это хоть как-то поддержало экономику острова.

Предпринимались попытки исправить ситуацию и путём развития оффшорного банковского бизнеса. При этом со стороны правительства острова никакого контроля за финансовыми операциями не осуществлялось. В результате за несколько лет в стране было зарегистрировано более четырёхсот банков со счетами на сумму 5 трлн долларов, основная часть которых имела криминальное происхождение. Под давлением мирового сообщества в 2003 году оффшорный банковский бизнес в Нуару был прикрыт.

Остров пытался продавать гражданство, предоставлять свой телефонный код для служб секса по телефону, открывал лагеря для беженцев, ждущих решения о гражданстве Австралии, «торговал» политической поддержкой (в частности, в 2009 году, вслед за Россией, Венесуэлой и Никарагуа, признал независимость Абхазии и Южной Осетии). Но это мало чем помогло.

На сегодняшний день ресурсы фосфата на острове исчерпаны, а новые стабильные источники доходов не найдены. Остров находится на грани банкротства. О былом благополучии напоминают разве что многочисленные свалки, на которых ржавеют старые, закупленные в богатые времена автомобили.



Сегодня внутренний район острова сплошь усыпан огромными коралловыми зубцами, оставшимися после фосфоритных разработок. Высота этих образований в отдельных местах превышает 15 метров. Почвенный покров в этом районе практически отсутствует, и ничего, кроме непроходимого кустарника, здесь не растёт. Привезённая почва быстро вымывается дождями – её не способны задержать корни имеющейся растительности.

Большинство жителей Науру нигде не работают. У некоторых из них ещё остались запасы денег, заработанных на продаже фосфоритов. Островитяне продолжают их тратить, но при этом уже ничего не зарабатывают. 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Группа ВКонтакте