Красноярск-26

9 февраля 2014 - Мартынов Евгений
article125.jpg

Красноярск-26 (ныне Железногорск) - закрытый город и на берегу Енисея, в нем располагался секретный комплекс по производству оружейного плутония, на сегодняшний день это Красноярский горно-химический комбинат (ГХК).

Красноярск-26 - город-призрак, удалённый от краевого центра на 60 км, со специальным пропускным режимом. Он долгие годы жил своей особой, подчас драматической жизнью и для внешнего мира как бы не существовал. Не надо искать название этого закрытого города на карте России, до недавнего времени оно произносилось шёпотом - настолько засекречено было само существование города и уникального подземного ядерного объекта.

В январе 1950 года после ряда проведённых изысканий был подготовлен доклад правительству о строительстве под Красноярском третьего, после Челябинска-40 и Томска-7, закрытого города и комплекса производств для наработки и выделения оружейного плутония - ГХК. В феврале с ним ознакомился и сам Иосиф Сталин. Интересно, что вначале было три варианта расположения жилых районов:
разместить жилой комплекс с соцкультбытом на 20-25 тысяч человек в горе, на 50 метров выше основного объекта (в огромных искусственных пещерах);
построить город в Кантатском ущелье и с целью маскировки засыпать поверх особого настила породой, выбираемой при проходке подземных объектов, а поверх всего разбить сады, посадить лес и т.п.;
разместить город открыто в лесном массиве на территории бывшей поймы Енисея.

Остановились на последнем варианте (говорят, рассмотрев первые два, Иосиф Виссарионович проронил: "А о людях вы подумали?", что, якобы, и решило вопрос).

 


Зато основной объект был размещён в соответствии с уникальным проектом в толще горного массива, на глубине 200 метров от поверхности, на правом берегу реки Енисей. Расположение ГХК в горе придало объекту колоссальную устойчивость и жизнестойкость в условиях войны. Так, он в состоянии выдержать бомбардировку с воздуха. При проектировании была учтена возможность прямых ядерных ударов, а нахождение объекта в Сибири, в центре страны, а стало быть, под защитой многих рубежей комплекса ПВО, сделало ГХК практически неуязвимым.

Освоение объекта началось с инженерных изысканий. В мае 1949 года на место строительства комбината и жилого комплекса приехала экспедиция изыскателей Ленинградского института "Ленгипрострой" (ныне - ВНИПИЭТ). Место для подземного комбината было выбрано в горе, где Атамановский кряж, один из отрогов Саянских гор, вплотную подходит к Енисею [9]. В августе 1949 года прибыл первый отряд военных строителей.

Вместе с военными строителями секретный город строили и узники ГУЛАГа. 29 мая 1950 года Министерство внутренних дел СССР издаёт приказ ? 00336 (совершенно секретный) о создании исправительно-трудового лагеря под условным названием "Гранитный" и специализированной железнодорожной организации ? 505 ГУЛЖДС. Вначале стояла задача строительства железной дороги Базаиха - Красноярск-26 и лагерных отделений. Железная дорога протяжённостью 42 километра была построена к октябрю 1950 года, а до того времени требовались сутки, чтобы добраться до "точки". Лагерных отделений для заключённых было девять. К зиме 1953-1954 г.г. на строительстве объекта работало около 27000 заключённых (в том числе 4000 женщин). Последние бараки исчезли лишь в 1964 году.

Для выполнения горных работ (проходки тоннеля, штолен) на строительстве основного объекта надо было проложить дорогу к горе, в которой объект должен был размещаться. А путь к стройплощадке закрывал горный массив, круто обрывающийся к реке. Поэтому основные силы зеков были брошены к "горе". Вгрызаясь в гранитные скалы, они возвели "полку", по которой пролегли автомобильная и железная дороги.

Работа в "горе" шла круглосуточно, заключённые работали в несколько смен. При выполнении тяжелейших норм выработки осуждённые получали зачёт "один к трём", то есть один год работы считался за три, и работа шла с перевыполнением плана. Бесчеловечные условия, плохое питание, изнуряющая работа сделали своё дело. Последним прибежищем многих заключённых стали безымянные братские могилы. Подневольный труд всегда был малопроизводительным, к тому же обстоятельства требовали, чтобы грандиозная стройка оставалась в секрете. На смену зекам пришли военные строители. В 1964 году лагеря были расформированы, а в январе 1965 года упразднено и само управление ИТЛ.

Так в годы "холодной войны" возник закрытый город Красноярск-26, и на берегу Енисея появился сверхсекретный военный ядерный комплекс. Долгие годы "железный занавес" сверхсекретности позволял скрывать всё от населения. Красноярцам хорошо известны другие его названия: "Девятка", Атомград, Железногорск, Соцгород. Во время строительства и эксплуатации комбината осуществлялся самый строгий и жёсткий контроль за сохранением государственной тайны. Так, все строители и рабочие, обслуживающий персонал и просто жители засекреченного города давали подписку о неразглашении: Работники режимно-секретных служб делали всё возможное, чтобы никакая информация не уходила "на сторону". И действительно, жители краевого центра только в конце восьмидесятых годов постепенно начали узнавать правду. Правда, ЦРУ уже в начале шестидесятых годов располагало информацией "о подземном "Додоновском" реакторе". К чести иностранцев, они тоже дорожили этой тайной и в своей открытой печати туманно упоминали о "комбинате в районе пристани Додоново", не слишком распространяясь об атомных реакторах.


Горно-химический комбинат построен согласно Постановлению ЦК КПСС и Распоряжению Совета Министров СССР от 26.02.1950 года № 826/302 СС/ОП. Указ Президиума Верховного Совета от 17 марта 1954 года преобразовал "населённый пункт комбината № 815" в город Железногорск. 

Красноярск-26 еще называли «Атомград», «Соцгород», «Девятка», «п/я 9». В советские времена это был строго засекреченный город, потому что в нем находился Комбинат № 815. Основной деятельностью которого являлась наработка оружейного плутония, необходимого компонента для производства ядерного оружия. Интересно, то что размещалось это атомное предприятие под землей в скальных породах, своеобразная «атомная пещера».

Долгие годы в Красноярске-26 закачивали жидкие радиоактивные отходы в подземные полости ("подземные горизонты"). В окресностях Красноярска объем их по некоторым данным превысил 4 млн кубометров общей активностью 700 млн кюри. Что привело к загрязнению одной из самых крупных рек мира - Енисея (на протяжении 1 500 км).

Сегодняшний день:

В соответствии с соглашением между Россией и США о прекращении производства оружейного плутония, реактор был остановлен в 2010 году.

На сегодняшний день горно-химический комбинат выступает заказчиком при возведении сухого хранилища отработанного ядерного топлива.   Сегодня население Красноярска-26 составляет 97 тысяч человек.

 

 

 

 

Смотреть на атомной карте России

 

Похожие статьи:

Новости«Фукусима» продолжается и конца ей не видно

Экологическая карта РоссииВосточно-Уральский радиоактивный след

Экологическая карта РоссииБазирование атомных подводных лодок

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Группа ВКонтакте