Восточно-Уральский радиоактивный след

9 февраля 2014 - Мартынов Евгений
article124.jpg

29 сентября 1957 года в Челябинской области на ядерном химическом комбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40» (сейчас этот город называется Озёрск) поизошла первая крупная радиационная катастрофа. Эту катастрофу называют Кыштымской, по близлежайшему населенному пункту (во время катастрофы «Челябинск-40» не был обозначен на картах).

Ёмкости объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м кв высокорадиоактивных ядерных отходов из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиации.

Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате "Маяк", принято называть Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Общая протяжённость Восточно-Уральского радиоактивного следа составляла примерно 300 км в длину, при ширине 5-10 километров.

След от взрыва на химкомбинате 1957 года наложился на предшествующее ему долговременное радиоактивное загрязнение бассейна рек Теча, Исеть, Тобол в результате сброса радиохимических отходов с производства.

Кыштымская считается второй после Чернобыльской по масштабам катастрофой в истории ядерной энергетики. И долгие годы информация об этой катастрофе была засекречена.

Сегодняшний день:

Производственное объединения "Маяк" работает и на сегодняшний день - обслуживает атомные станции и перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок. 

 

 

 

Смотреть на атомной карте России

 

Похожие статьи:

Экологическая карта РоссииТомск-7

Новости«Фукусима» продолжается и конца ей не видно

Экологическая карта РоссииКрасноярск-26

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Кто онлайн?

Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Мартынов Евгений

Группа ВКонтакте