«Фукусима» продолжается и конца ей не видно

22 января 2014 -
article69.jpg

Последние обследования вновь показывают повышение уровня радиоактивности грунтовой воды в контрольной скважине у разрушенного реактора АЭС Фукусима. По данным эксплуатирующей компании ТЕРСО, активность стронция-90 и других бета-частиц в одной из проб, взятой 13 января, составила 2,4 млн. Бк/л. Хотя наивысший уровень из зафиксированных ранее, власти вновь не признают возможность свежей утечки.

Сейчас ТЕРСО пытается заморозить грунт, чтобы не допустить попадания в море зараженной воды. Эта задача выглядит всё более актуальной в связи с последними данными о заражении морских экосистем.

10 января Исследовательское агентство по рыболовству (The Fisheries Research Agency) сообщило, что черный морской лещ, пойманный в 37 км. от АЭС в устье реки Ниидагава (г. Иваки, префектура Фукусима) еще 17 ноября, содержал 12 400 Бк/кг по цезию. Это в 124 раза превышает установленный безопасный уровень для продуктов питания.

Хотя вылов черного морского леща в прибрежных водах префектур Фукусимы и Мияги запрещен, полной гарантии безопасности для потребителей морепродукции нет, так как и рыба имеет свойство мигрировать, и загрязнения тоже.

Между тем, ликвидаторов последствий аварии продолжают преследовать технические трудности. К примеру, в начале января пришлось остановить систему очистки воды ALPS (Advanced Liquid Processing System) после остановки одного из моторов. Пока система находится в режиме тестирования, но уже к апрелю этого года она должна начать бесперебойную работу, чтобы к марту следующего года очистить от радиоактивных частиц всю загрязненную воду, накопленную в спецконтейнерах.

Множатся и социальные проблемы, связанные с населением пострадавших районов. В частности, в городе Тамура, о котором мы писали недавно.Часть Тамуры (префектура Фукусима, 20 км от аварийной АЭС) решено вывести из зоны эвакуации. Это планируют сделать к 1 апреля 2014 г., хотя ещё далеко не всё ясно с тем, как проведена дезактивация и в каком объеме её нужно проводить в будущем. В то же время, в апреле здесь уже хотят открыть школы.

По-прежнему не решены вопросы с компенсациями, полагающимися тем, кто вернется на зараженную территорию. Не решено много конкретных проблем, которые зачастую выглядят просто дико. К примеру, у одной из жительниц дом дезактивировали, а сад рядом с домом нет, потому, что он не соответствовал какой-то определённой категории.

Городок Тамура можно рассматривать как обобщенный портрет многих японских населённых пунктов. Люди рискуют остаться без компенсаций. В жилых зонах складированы мешки с радиоактивным грунтом и растительностью, которые неизвестно куда везти и как обеспечивать их целостность. 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиКитай занял место Германии под солнцем

НовостиVII Международный Экологический Форум "Природа без границ"

НовостиVI Региональный Форум-диалог "Атомные производства. Общество. Безопасность"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!