Гринпис против нефтедобычи в Средиземном море

14 октября 2014 -
article271.jpg

Сегодня (14.10.2014 г.) утром Гринпис провел акцию на буровой установке Prezioso итальянской нефтяной компании ENI. 

В 7 часов утра с надувных лодок, вошедших в Сицилийский пролив, на платформу высадились альпинисты и развернули 120-метровый баннер с портретом итальянского премьер-министра Маттео Ренци и сатирическим пожеланием «больше буровых для Италии».

 

Главное же требование – начать переход от ископаемых к возобновляемым источникам энергии.



Обращение к Маттео Ренци неслучайно, поскольку Италия сейчас председательствует в ЕС. В конце октября лидеры стран ЕС должны согласовать новые обязательства по предотвращению изменения климата, которые вступят в силу после 2020 года. Поставленных целей будет сложно достичь, если не использовать альтернативные, возобновляемые источники энергии и не повышать энергоэффективность во всех отраслях.

 

 

Помимо этого, Гринпис протестует против решения итальянского правительства стимулировать развитие морского бурения, которое может существенно затормозить модернизацию энергетической стратегии Италии. К тому же нефти на итальянском шельфе мало, она плохого качества, а её добыча будет угрожать хрупким экосистемам Средиземноморья.

Как ожидается, сегодняшняя акция Гринпис станет первым этапом общенационального протеста, в котором участвуют местные сообщества, неправительственные организации, органы местного управления. Разного рода публичные акции ожидаются по всей стране в ближайшие недели.

 

 



 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!