Китай занял место Германии под солнцем

3 февраля 2014 -
article68.jpg

В лидеры солнечного сегмента альтернативной энергетики вырвался Китай. К 2015 году правительство страны планирует обзавестись солнечными панелями мощностью 35 гигаватт.

Согласно данным агентства Bloomberg, в Китайской Народной Республике в прошлом году были установлены солнечные панели общей мощностью 12 ГВт. Китайская Renewable Energy Industries Assosation дает схожую оценку - 10,7 ГВт. Так или иначе, но это - больше, чем было установлено в любой другой стране за год. Кроме того, это и внутрикитайский рекорд - за предыдущие годы в Китае было введено в работу меньше солнечных мощностей, чем за один 2013 год.

Для сравнения: Германия в прошлом году ввела только 3,3 ГВт солнечных мощностей.

К 2015 году Китай намерен довести установленную мощность солнечной электрогенерации до 35 ГВт, и это достижимый для республики результат, учитывая, что на 2014 год уже запланирован ввод 14 ГВт.

Какой путь развития выберет Китай - создание централизованной генерации или децентрализованная гелиоэнергетика на крышах зданий? Сейчас из имеющихся в стране 17 ГВт солнечной генерации на крышах домов установлены только 35% - и этому сегменту есть куда расти. Так, по данным Energy Foundation China, потенциально для этого пригодны 316 млн квадратных метров крыш, ориентированных на юг.

По прогнозам Deutsche Bank, в 2014 году весь мировой рынок солнечной энергетики вырастет на 46 ГВт. Ключевыми рынками для "новой золотой лихорадки" станут как раз Китай, Япония и США. Этот вид энергетики в 2013 году был конкурентоспособен без поддержки субсидиями на 19 рынках - и рынков с сетевым паритетом в 2014 году будет больше, отмечают аналитики банка.

Важное следствие развития солнечной индустрии – создание новых рабочих мест. Так, согласно данным американского The Solar Foundation, в США в сфере солнечной энергетики задействованы более 142 тысяч работников. И только за последний год рост занятости в этом секторе составил 20%. Объемы этого сегмента рынка труда уже сопоставимы с тем, сколько людей работают в атомной отрасли в России (порядка 260-270 тысяч человек, причем значительная часть занята в военной части Росатома). 

 

 

Похожие статьи:

НовостиVII Международный Экологический Форум "Природа без границ"

Новости«Фукусима» продолжается и конца ей не видно

НовостиVI Региональный Форум-диалог "Атомные производства. Общество. Безопасность"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!