Экологические итоги 2011 года

9 января 2012 -
article63.jpg

Каждый год нам запоминается чем-то особенным, в том числе и в экологическом плане, так, к примеру, 2010 год запомнился аномальной жарой и катастрофическими пожарами, а также взрывом нефтяной платформы в Мексиканском заливе.

А что мы вспомним про 2011 год?

Природа не давала миру расслабиться. В этом году были и атлантические ураганы: шторм Хосе и ураган Айрин, и землетрясения, и наводнения, и даже пожары. Природа всячески дает нам понять, что она истинная владелица этой планеты.

Что же мы сделали для нашей планеты полезного? Может, что-то и сделали, но вспомнить об этом сложно.

Для всего мира 2011 год запомниться ядерной аварией в Японии.

11 марта 2011 года в результате землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, ей был присвоен 7 уровень по шкале INES. Радиоактивное загрязнение от цезия-137, поступившего в окружающую среду в 168 раз превзошло показатели хиросимской трагедии.

Практически до конца 2011 года ведутся работы по предотвращению последствий: над блоком №1 уже построен гигантский чехол из полиэстера, а над блоками № 3 и № 4 еще только строятся защитные бетонные саркофаги, которые будут воспрепятствовать утечкам радиации в атмосферу.

Но в одно мгновение защититься от ядерной угрозы еще ни у кого не получалось и новости типа:

6 декабря 2011 года: «На АЭС «Фукусима-1» обнаружена утечка 45 тонн радиоактивной воды. В бетонной стене образовалась трещина, и вода смогла вытечь из устройств по очистке. Пробоину удалось заложить мешками, однако последствия такой утечки могут быть непредсказуемыми.»

И последствия подобных утечек:

«В Японии производители детского молочного питания срочно отзывают всю партию из магазинов – продукция оказалась зараженной изотоп цезия. А само предприятие находится недалеко от АЭС «Фукусима-1».

Но ядерная катастрофа в Японии – это не единственная экологическая проблема этого года. Весь этот год устранялись последствия Мексиканской экологической катастрофы, произошедшей еще в 2010 году - площадь «мёртвой зоны» достигла 8,5 тыс. км2.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!