Экологические проблемы на реке Лене

2 июля 2015 -
article280.jpg

Река Лена – главная водная артерия Якутии, одна из величайших рек России и мира. В России по длине она занимает третье место после Енисея и Оби, по водоносности – второе место после Енисея. Длина Лены составляет 4400 км, площадь бассейна – 24780000 км2, средний годовой сток у села Кюсюр равен 16600 м3/с. Вода реки Лены по своим гидрохимическим показателям оценивается как «загрязненная».

В реке Лене находится множество затонувших судов, других плавучих средств, их части и механизмы, которые являются отходами. Зарегистрировано 308 затонувших судов на водных объектах республики, из них на реке Лене 98 единиц флота. На водных судах во время навигации образуются нефтесодержащие, сточные воды, сухой мусор и твердые пищевые отходы.

Виктор СЕМЕНОВ,
руководитель Управления Росприроднадзора по РС(Я)

Река Лена является объектом федерального контроля. Государственный контроль за ее использованием и охраной осуществляет Управление Росприроднадзора по РС(Я).
В 90 населенных пунктах, расположенных вдоль Лены, проживает около 380 тысяч человек. 11 очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в населенных пунктах на Лене не обеспечивают нормативную степень очистки. Строительство новых очистных сооружений, водозаборов не ведется и не предусмотрено.
Управление Росприроднадзора по РС(Я) добилось снижения масс загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты, что связано с уменьшением объемов сброса сточных вод. В Якутске с 1960 годов со сливной станции, эксплуатируемой ОАО «ЯГТК», ежегодно сбрасывалось от 0,5 до 1,0 млн куб. м. неочищенных сточных вод. По нашим подсчетам, ежегодный вред окружающей среде в среднем равнялся 1,5 млрд рублей. В связи с непрекращающимся сбросом сточных вод управлением в 2008 г. был предъявлен иск о возмещении 2,6 млрд руб. вреда, нанесенного реке Лене. Арбитражный суд РС(Я) удовлетворил его в полном объеме, вышестоящие инстанции оставили решение в силе.
Но взысканием вреда наболевшую проблему не устранить. Управление с ответчиком заключили мировое соглашение: ответчик с участием администрации Якутска в зачет возмещения вреда строит и вводит в эксплуатацию сливную станцию к 2013 г.
С 14 октября 2013 года начала работу новая сливная станция, которая вносит неоценимый вклад в дело охраны окружающей среды и сохранения удивительной природы реки Лены для последующих поколений.
Как показывают действия предприятий при аварийных разливах нефтепродуктов, происходящих в последние годы, ни одно предприятие не проявило свою готовность к действиям по ликвидации последствий аварийных разливов нефтепродуктов. Причина тому – отсутствие специальных подразделений и недостаточность специальных технических средств.
Предприятиями, обслуживающими водный транспорт, допускаются загрязнения нефтепродуктами и другими веществами.
Одним из острых вопросов является расположение девяти крупных нефтебаз и складов ГСМ с общим объемом более 900 тыс. куб.м. При прохождении весеннего половодья на реке Лене и ее притоках нефтехранилища периодически подтапливаются. Такая ситуация усиливает опасность загрязнения водных объектов нефтепродуктами. При их транспортировке в зимнее время по ледовой поверхности реки происходят провалы автомашин, содержимое попадает в реку.
Существенными нарушениями являются самовольное пользование водными объектами без разрешительных документов, несоблюдение режима использования водоохранных зон водных объектов, превышение нормативов ПДС (ПДК) вредных веществ в водных объектах.
Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности Управления Росприроднадзора по РС(Я) показывает, что основными загрязнителями водных объектов все в большей степени становятся предприятия, обслуживающие жилищно-коммунальный комплекс.
Предприятия экономят на очистных сооружениях, это, мягко говоря, несправедливо по отношению к людям, живущим вблизи таких предприятий. Создание механизмов, стимулирующих выполнение предприятиями экологических программ — один из наших приоритетов.
Наша задача не просто штрафовать предприятие, но, используя стимулирующие механизмы, экономические меры, мотивировать компании тратить часть прибыли на модернизацию очистных сооружений и доведение уровня сбросов сточных вод до экологических норм.
Шагом в сторону улучшения и сохранения водных объектов являются разработка и принятие инвестиционной программы, по которой были бы предусмотрены финансовые средства на строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений, организацию мероприятий по удалению затонувших судов, перенос складов ГСМ, нефтебаз, исправительных колоний за пределы водоохранных зон водных объектов и зон, затапливаемых паводковыми водами, строительство природоохранного флота для крупных судоходных рек. 

Похожие статьи:

Экологическая политика РоссииСтановление экологической политики России

Экологическое законодательство РоссииЭкологическая доктрина Российской Федерации

Экологические программы РоссииПроект Бальтозар (BaltHazAR)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!